Viticulteurs
- Carte
- Contact en ligne (formulaire)
- Informations de Contact
- Présentation détaillée
- Produits et Services en détails
Implanté sur un îlot graveleux d’origine garonnaise, avantage exceptionnel à la vie du vignoble, le château Haut-Gravat s’étend sur 10 ha sur la commune de Jau-Dignac-Loirac.
L’encépagement de celui-ci est constitué de 31 % de Merlot, 17 % de Cabernet Franc et 52 % de Cabernet Sauvignon. Cet assemblage lui apporte des arômes de fruit rouge ainsi que rondeur et souplesse tout en gardant son aptitude au vieillissement. Depuis 1983, le vignoble a vu sa superficie passer de 2 ha à 10 ha à ce jour. Celui-ci est travaillé dans la tradition et le respect de la nature, depuis début 2015 les herbicides ont été supprimés pour revenir au travail de la terre comme dans les années 1980. Sur le vignoble on apporte aucun engrais chimique et les traitements appliqués se font en lutte raisonnée et non systématique afin de ne pas polluer notre environnement si précieux.
Le raisin est ramassé puis trié soigneusement. Une fois en cuve, il passe 3 à 4 jours en macération à froid, puis il est vinifié en cuves inox avec contrôle des températures. On termine par une macération longue à chaud (3 à 4 semaines) suivant les années et l’état de la vendange ce qui permettra au vin d’avoir une structure tannique intéressante.
Le Merlot, Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon passe entre 12 et 16 mois en fût de chênes dans notre chai avec une température et taux d’humidité constants. Avant la mise en bouteille la dégustation de chaque barrique est faite afin de sélectionner le pourcentage de cépage pour la cuvée Haut-Gravat Cru Artisan et Haut-Gravat Cuvée Prestige. Le fût de chêne apporte au vin des arômes vanillés qui s’harmonisent parfaitement avec le fruit de nos vignes.
La mise en bouteille est réalisée au château par nos soins sur une seule journée garantissant ainsi l’uniformité de nos bouteilles.
Vins (Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)
- Point de vente / Lieu d'accueil
- Site Marchand
- Click-and-collect